sábado, 8 de noviembre de 2014

Qué son los aditivos y por qué los necesitamos ?


Aunque se asocian a  tiempos actuales, los aditivos  llevan mucho tiempo utilizándose. Se emplean desde que el hombre aprendió a conservar los alimentos que cultivaba para el año siguiente y  conservar la carne y el pescado con técnicas de salazón y ahumado.

 Los egipcios usaban colorantes y aromas para potenciar el atractivo de algunos alimentos, y los romanos usaban salmuera (nitrato potásico), especias y colorantes para conservar y mejorar el  aspecto de los alimentos.

 Los cocineros utilizan frecuentemente levadura en polvo, que hace crecer ciertos alimentos, espesantes para salsas y colorantes, para convertir materias primas de buena calidad en alimentos seguros, saludables y apetecibles.

Debido al desarrollo de la ciencia y la tecnología de la alimentación en los últimos 50 años, se han descubierto algunas sustancias nuevas que podrían desempeñar funciones beneficiosas en los alimentos.
 Estas sustancias, denominadas aditivos alimentarios, están hoy al alcance de todos.
Por ejemplo, destacan los emulsionantes de la margarina, los edulcorantes de los productos hipocalóricos, y  gran variedad de conservantes y antioxidantes que disminuyen la degradación  de los productos, pero mantiendo  su sabor.

2. ¿Qué son los aditivos alimentarios y por qué son necesarios?

Se define aditivo  como "cualquier sustancia, que no se consuma como alimento en sí, ni se emplee como ingrediente destacado en la alimentación, independientemente de que tenga o no valor nutricional, y cuya adición  a los productos , con una finalidad tecnológica en la fase de su fabricación, transformación, preparación, tratamiento, envase, transporte o almacenamiento tenga, o pueda esperarse  directa o indirectamente, como resultado que el aditivo o sus subproductos se transformen en un componente de dichos productos ." (Directiva 89/107/CEE del Consejo).
 
Muchos de ellos son substancias naturales, y algunos  incluso nutrientes esenciales; esto provoca que se les clasifique como aditivos alimentarios y que se les asigne un número E.
 
Los aditivos llevan a cabo un papel  importante en el  abastecimiento alimenticio de hoy en día , ya que nunca  ha existido una variedad tan grande de alimentos, en cuanto a su oferta en supermercados, tiendas  especializadas ...
 Mientras  una proporción cada vez menor de la población se dedica a la cosecha propia de alimentos, los consumidores exigen que haya alimentos más variados y fáciles de preparar, y que sean más sanos, nutritivos y económicos.
 
Los aditivos desempeñan numerosas funciones útiles en los alimentos, que a menudo damos por sentado ya que , los alimentos están sometidos a muchos factores medioambientales que pueden modificar su composición original, como por ejemplo , los cambios de temperatura, la oxidación y la exposición a microbios.
Estos poseen un papel fundamental a la hora de mantener las cualidades y características de los alimentos que demandan los consumidores. La utilización de aditivos está  regulada, y los criterios que se valoran para su uso es que tengan una eficacia demostrada, sean seguros y no induzcan a error .
 

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