domingo, 26 de octubre de 2014

Conoce los problemas del gluten

El gluten es una proteína propia de los granos de cereales como el trigo, el centeno o la cebada que, aparentemente, no significa una sustancia perjudicial para nuestro organismo. A pesar de esto, es un problema común, puesto que, un 20% de la población mundial sufre una intolerancia a esta proteína, ya sea, por causa de la enfermedad celíaca o una sensibilidad al gluten y, solo el 5% conoce su intolerancia a la proteína. 

Esta intolerancia se inicia por un malfuncionamiento del sistema inmune de nuestro organismo, de forma que, nuestra inmunidad ataca al gluten como si se tratase de una sustancia dañina. El daño causado a estas proteínas dará lugar a consecuencias en el cuerpo humano como pueden ser los problemas de corazón, digestión, tiroides, hígado o alteraciones en los músculos y las articulaciones, entre otros cientos de síntomas propias de enfermedades de intolerancia al gluten. 

Además, la enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune que afecta entre un 1-4% de la población mundial, tratándose de una enfermedad que daña el revestimiento de las paredes del intestino delgado, causando, de esta manera, numerosos problema digestivos. Además, el celiaquismo viene asociado a un componente genético, ya que, para ser padecedor de la enfermedad, la persona debe tener uno o más genes específicos asociados a esta enfermedad. 

Por otro lado, la sensibilidad al gluten es una condición que afecta entre un 10-40% de la población. En este caso, el sistema inmune reacciona a la ingestión de la proteína de manera que produce graves efectos perjudiciales sin padecer una destrucción del revestimiento intestinal. 

Si deseas saber si padeces una enfermedad asociada al gluten, existen pruebas de laboratorio de sangre y orina que te permiten conocer los resultados sobre los efectos que causa el gluten en el organismo. Si estos dan positivos, debes realizar una dieta libre de gluten. Ahora lo tienes muy fácil, existen numerosos productos libres de gluten en el mercado y a un precio asequible. 

Aquí os mostramos un vídeo de la cantidad de alimentos que contienen gluten y el problema que esto supone a personas con intolerancia.


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